#Наше_уютное_воздушное_гнездышко

Я счастлива наконец-то поделиться с Вами небольшой историей и результатом нашего ремонта. Так получилось, что несколько месяцев я не могла взять в руки камеру и сесть за написание этого поста, но лучше поздно чем никогда, ведь правда?!

Для большей наглядности я даже сняла небольшой видео обзор (его вы можете найти в самом конце).  

Сразу хочу отметить, что я не дизайнер интерьеров, хотя недавно у меня было дикое желание этим заняться, но наверное всему свое время. По образованию я юрист, по призванию фотограф, и подобный ремонт был для меня и для мужа первым опытом (не считая нашей фотостудии). Так вот, год назад получив ключи от квартиры, мы сразу распределили обязанности: я придумываю интерьер, подбираю материалы, выбираю мебель, а Женя занимается всем остальным, ну то есть всеми техническими и рабочими моментами. У нас небольшая квартирка, ее площадь 52 кв. м., она с отдельным входом и индивидуальным отоплением, находится на 1 этаже, балкона у нас нет. Не долго думая, я схематично нарисовала планировку в программе SketchUp, а также кухню, ванную, прихожую, на это у меня ушло пару дней. На самом деле, планировка может показаться немного странной, но что мне понравилось, так это - два коридора, совмещенная кухня с залом и большая спальня. Также было решено снести стену между коридором и кухней, чтобы расширить пространство и добавить больше воздуха и света. Самой большой проблемой для меня было нарисовать кухню, потому как газовый котел изначально висел в не очень подходящем месте и не давал мне нормально скомпоновать верхние ящики. Поэтому пришлось потратить 15 тысяч, чтобы его перевесить в угол и срезать кое-где ненужные трубы, в частности газовой счетчик, который висел по центру стены между окон, где было идеальное место под телевизор. Чтобы спрятать все эти трубы пришлось добавить нишу из гипсокартона под потолком. 

 

Стиль. Ну, все наверняка уже знают, что я сторонник минимализима. И, как любитель всего светлого и воздушного, мне хотелось, чтобы мой будущий дом излучал необыкновенную легкость, естественность и простоту. Ведь для меня дом это место силы и отражение души. Поэтому я сразу знала, какими будут стены, пол и потолок. Жене лишь приходилось соглашаться, хотя споры у нас были постоянной неотъемлемой частью.  

 

А теперь обо всем по-порядку. 

Поскольку у нас нет подъезда и за этой дверью сразу выход на улицу, было много споров, оставить помещение в виде тамбура и мини-подъезда или сразу оформить его в качестве нормальной прихожей. Пришли ко второму варианту, поставили 4-х контурную "уличную" дверь, сделали теплый пол, покрасили стены в белый, одну из которых обложили кирпичной кладкой, пережили зиму и очень довольны.

 

Далее располагается второй коридор, с правой стороны которого мы встроили огромный пятиметровый шкаф-купе с зеркальными фасадами, чтобы также расширить пространство квартиры. Заказывали его в ТЦ "Новинка", вышел всего в 50 тыс. рублей. 

 

Что касается стен. Хоть у нас и была так называемая предчистовая отделка, стены пришлось выравнивать заново, клеить стеклохолст, чтобы не было трещин, шпаклевать и уже потом красить. Практически все материалы мы покупали в Леруа Мерлен. Краску выбрали матовую, называется Tikkurila EURO 7, она моется и хорошо колеруется. По прошествии времени могу сказать, что трещины в некоторых местах у нас все-таки появились, видимо из-за осадки дома.

 

Когда встал вопрос на счет полов, мы сразу решили, что это будет ламинат. Как бы мне не хотелось иметь в доме деревянные полы, после нашей студии эта идея сразу отпала, это очень непрактично и требует тщательного ухода. Ламинат выбирали долго, не могли найти идеальный цвет, но в итоге нашли его в Мегастрое по очень даже выгодной цене. Честно говоря, у нас был достаточно ограниченный бюджет, мы старались все материалы и мебель покупать со скидками, но в пределах того, что нам подходит по дизайну. А это было не всегда реалистично. Поэтому ремонт у нас затянулся на целые полгода.      

Ванная комната была совсем пустой, то есть никаких труб и проводки, все выводили сами. Было задумано оформить ванную в серо-белой гамме с элементами дерева, сделать теплый пол, инсталляцию с нишей под полочки, а еще вместить ванну, угловой душ и шкаф. Все сделали, кроме стеклянной дверцы в душ, руки так и не дошли. Столешницу покупали в Леруа Мерлен, это обычная деревянная столешница без покрытия, к счастью пока ничего не вздулось и не потрескалось. Зеркало купили там же. Раковину в Икеа. Шкаф и тумбу заказали вместе с кухней. Получился очень удобный шкаф прям до потолка, где хранятся все химические принадлежности, полотенца и всякая мелочь, открывается книжкой.

 

Ванну и душ сфоткать не удалось, не хватило фокусного расстояния, но кусочек ванной можете посмотреть на видео, она акриловая, очень просторная, боковые стороны сделали плиткой, что, на мой взгляд, смотрится более выигрышно, чем обычный экран. 

Кухня. Сколько же было вопросов про нее. Отвечаю, это не всеми любимая Икеа, а обычная мебельная контора в МУМе. То есть мы просто пришли в первую попавшуюся компанию с моим готовым эскизом, спросили, смогут ли они сделать такую и они согласились. Вышло в 2 раза дешевле, чем в Икее. Точную цену не вспомню, около 60-70 тыс рублей, без учета столешницы и плитки на фартук, их мы купили отдельно в Максидоме. А всеми любимую лампу над столом приобрели в Леруа. Кстати, что касается столешницы, то ее мы подбирали в цвет ламината, и очень удачно подобрали, они оказались одного цвета.  

 

Со стульями была очень смешная история. Нашла эти стулья в интернет-магазине Дип-Хаус в Москве, скинула Жене фотографии, он очень долго ржал, поскольку сам более консервативных взглядов на вещи, и не понимал, что в них такого, какая-то пластиковая фигня, в общем он сказал, если нравится - бери, ну я и заказала. Когда мы поехали их забирать на пункт выдачи, там была просто истерика, в разобранном виде они ему показались детскими, он начал ворчать на меня, что это за г... я заказала, но в итоге спустя час мы их забрали. Теперь же эти стулья практически у каждого.

Вообще мне повезло, что Женя поддерживает все мои идеи и дает возможность проявить себя, хоть иногда и в ущерб своим интересам. Это я о красном унитазе, который он так хотел) Да уж, у мужчин свои причуды.

 

Зона отдыха располагается напротив кухни. Поскольку места оставалось не так уж много, нам удалось вместить в этой же комнате темно-серый диван с журнальным столиком и телевизор, который мы повесили на стену между окон с помощью кронштейна, который поворачивает телевизор в разные стороны, что очень удобно, если ты сидишь на диване, или же готовишь на кухне и сидишь за столом.

Спальня. Пожалуй, мое самое любимое место. Очень уж успокаивает меня этот серо-голубой цвет стен, который, кстати говоря, с первого раза получился идеальным. Выбор кровати был куда сложнее. Я так не хотела эти новомодные варианты из Икеа, что долго и мучительно искала кровать с мягкой спинкой и основанием серого цвета. За день до своего дня рождения, я решила одна поехать в Мебельград, посмотреть что там есть, подумав, что кто-то сможет изготовить такое на заказ. И на 3 этаже магазина увидела ее. Влюбилась с первого взгляда и решила сразу брать. Размер кровати выбрала 2х2, с подъемным механизмом, в общей сложности она обошлась мне в 30 тыс. (без матраса). Матрас, тумбы, шторы и мой рабочий стол купили в Икеа, стул-качалку в том же интернет-магазине, что и кухонные стулья. Больше в спальне у нас ничего нет, так сказать, ничего лишнего.

 

Совсем забыла рассказать про потолок. Сначала мы думали его просто покрасить, чтобы выдержать наш "скандинавский стиль", но с учетом того, что квартира на 1 этаже, и не исключен вариант затопления сверху, мы все же решили сделать натяжной матовый потолок из сатина, самый обычный, без каких-либо уровней и прочей ерунды. За счет белых стен и потолков, кстати говоря, в квартире тем самым стало намного светлее.

 

А еще мы сразу завели домашнего питомца - кошку Монику, которая хоть уже и испортила тканевую обивку кровати и дивана, ест пальму и иногда прыгает на стол, все равно горячо нами любима...

Ну, конечно, не обошлось и без минусов. Это межкомнатные двери и плинтуса. Выбирая двери внимательно смотрите на их цвет. В магазине нам показалось, что они идеально белые, на деле же оказались молочные и заметно отличаются от цвета стен. Для меня, как для перфекциониста, это было ударом, я уже думала сама их перекрасить, но со временем все-таки свыклась, сейчас и внимания не обращаю. А вот с плинтусами дело намного хуже. По причине нашей с Женей неопытности, мы не знали, что к купленным белым деревянным плинтусам нужны специальные крепления, об этом же нам не сказали ни рабочие, ни консультант в магазине Оби. И когда мы увидели, что получилось, были немного в шоке. Оказывается рабочие просто приклеили их к стене, чем-то замазали щели, да еще и покрасили. Теперь оторвать их можно только с штукатуркой, так и было, когда устанавливали двери.   

 

Может показаться, что скандинавский стиль очень легко повторить самостоятельно, на самом деле это не совсем так. Я до сих пор не могу довести некоторые детали до конца, а ведь именно в них и заключается весь смысл домашнего уюта и атмосферы. Время идет, вкусы меняются, и, возможно, я бы что-то изменила в нашем интерьере, но думаю, что оставлю эти идеи для нашего будущего дома, о котором очень очень мечтаю. 

 

Оказалось вполне реальным вспомнить все моменты и написать пост за один день. Спасибо всем, кто дочитал до конца, надеюсь, что кому-то мой рассказ будет полезен. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях, отвечу на все. И как бонус - небольшое видео о том, что у нас получилось..