Как мы создавали наш "ВОЗДУХ"

Все мы мечтаем о своем деле, размышляем о своем предназначении, но при этом почему-то ничего не делаем. Так было и со мной, пока я не решилась выйти из зоны комфорта, рискнуть и открыть дело, о котором так давно мечтала. Сегодня я хочу поделиться тем, как я пришла к фотографии и открытию своей студии, какие сложности были на пути и как удержаться на плаву среди нынешней конкуренции. 

- Моя история -

 

Начну с того, что родом я с Урала, маленького городка Верхняя Пышма, неподалеку от Екатеринбурга. После окончания школы я, пожалуй, как и многие еще не знала, чем хочу заниматься по жизни и в итоге поступила в Уральскую государственную юридическую академию. Через год я перевелась на заочное отделение и устроилась на работу в городской суд, где проработала пять лет секретарем судебного заседания с зарплатой в 12 тысяч рублей в месяц.  Уже тогда начались мои первые путешествия, 2 раза в год у меня был заслуженный отпуск, и я по несколько месяцев копила деньги на поездки. На 6 курсе академии мы с друзьями собрались в Индию на месяц, (кстати, о нашей поездке можете почитать здесь). Тогда то мне и пришла в голову мысль купить свой первый фотоаппарат, чтобы запечатлеть на память счастливые моменты жизни. И, наверное, эта поездка изменила мое будущее. Именно там я поняла, что у каждого из нас есть свой путь, своя миссия и как прекрасно быть свободным человеком. Последующие месяцы я только и занималась тем, что читала разные книги по развитию, поиску себя и мотивации, такие как: «Думай и богатей», «Богатый папа, бедный папа», «Разбуди в себе исполина» и т.д., даже проходила курс «Бизнес молодости», правда, знания, полученные там, пригодились мне только спустя годы.

 

Все эти шаги кардинально изменили мое мышление, отношение к жизни и моим мечтам. На одном из занятий нам дали задание: закрыть глаза, представить свое утро через три года и описать его в письменном виде в мельчайших подробностях, после чего еще написать и 100 целей на три года.  Это было сложно. Но это сработало. Больше половины того, о чем я мечтала, воплотилось в реальность. Я удивилась, когда недавно нашла этот список целей, потому как одним из пунктов было открытие своей фотостудии. 

- С чего все началось -

 

Так я и начала заниматься фотографией, снимать подруг, их детей, сначала бесплатно, потом мне начали платить, по 500, 1000 р. Это было своего рода хобби. В мае 2014 года случилось еще одно важное событие. Мы с подругой полетели в Турцию,  где я познакомилась со своим будущем мужем. Через четыре месяца я переехала к нему в Казань, уволившись с работы, окончив академию и фактически бросив все. Так и началась моя новая жизнь.

 

Первое время я пыталась где-то подработать, мы жили в общежитии, денег не хватало, и я возвращалась к мысли о том, что хочу свое дело, куда бы я вкладывала всю себя. В общем, я решила, что буду начинать развиваться в фотографии, в том, что по-настоящему приносит мне удовольствие, чего бы мне это не стоило. Пошли первые заказы, я начала углубляться в профессию фотографа, изучать азы, ходить на мастер-классы, и спустя время у меня вроде бы начало получаться. Я уже выработала для себя определенный стиль съемки, поняла, что мне нравится снимать больше всего и в один момент столкнулась с одной проблемой. Я не могла найти ни одной фотостудии в Казани, где мне бы нравилось фотографировать и куда бы я могла приводить клиентов. И тогда, я начала задумываться об открытии своего фотопространства. Я не спала ночами, представляла светлое, воздушное помещение с высокими потолками и деревянными полами, смотрела разные зарубежные сайты, картинки и вдохновлялась. Однажды утром я поделилась своей идеей с мужем, он ее поддержал и мы начали копить деньги…

- Поиск помещения -

 

В сентябре 2015 года мы сыграли свадьбу (о ней можно почитать здесь), после которой вместо того, чтобы полететь в «медовый месяц», мы решили подаренные и накопленные деньги пустить в дело. Стали искать помещение. На поиски ушло 1,5 месяца, у нас с мужем было разное представление на этот счет, он не понимал, что именно мне нужно, смотрел помещения без окон, в подвалах, именно так он представлял фотостудии. Я же искала помещение с большими окнами в пол и высоким потолком. Но ничего не подходило. И, однажды, уже отчаявшись, проезжая мимо одного здания в центре Казани, я увидела большие окна, на которых было слово «АРЕНДА» и номер телефона. Мы тут же позвонили,  пришли смотреть помещение и я влюбилась. Хоть это и не было то, о чем я мечтала, но это было единственное помещение, которое меня зацепило. Оно было на заброшенном третьем этаже, где была просто ужасная разруха, там были старые офисные кабинеты, на этаже не было ни одной компании, все было в грязи и пыли. Но нас это не остановило. Мы сняли два кабинета, снесли стену между ними, чтобы получилось одно большое пространство. 

- Ремонт -

 

Ремонт длился больше месяца, черновой отделкой занимались рабочие, муж решал юридические вопросы, я же придумывала интерьер. Совсем ничего в этом не понимая, я просто следовала своему сердцу, все, что приходило в голову, я записывала и составляла коллажи из картинок. Я хотела создать место, которое было бы чем-то большим, чем просто студия, местом, где я и другие фотографы могли бы воплощать свои творческие идеи, где проводились бы мастер-классы и различные мероприятия.

 

Было решено сделать кирпичные стены, покрасить все в белые и серые тона и постелить настоящий деревянный пол, выполнить все в минималистическом скандинавском стиле. Когда все было почти закончено, зайдя в помещение, в мыслях была только одна фраза: «Как же здесь воздушно». Отсюда и родилось название студии - «Воздух». 

- Продвижение -

 

Никакой платной рекламы и объявлений мы не давали, лишь запустили страницу в Инстаграм и группу в VK, люди стали добавляться сами. На открытие пришли наши друзья и несколько фотографов, но даже те, кто пришли, оценили наш труд и стиль студии. Поскольку студию я открывала по большей части для себя, я не ждала, что она будет всем нравится. Многие, кто приходил ко мне на съемки, не понимали такого стиля в интерьере, им хотелось яркого вычурного декора, а для меня в первую очередь был важен естественный свет и минимализм в деталях. Но со временем люди стали привыкать, рассказывать о нас в социальных сетях и клиентов стало на порядок больше. Через три месяца мы сняли еще одно соседнее помещение, сделав из него приемную и гримерку.  Все это время я работала одна, практически круглосуточно. Мне приходилось быть и фотографом, и администратором, и уборщицей в одном лице.  Было сложно. Но одна мысль о том, что у нас все получилось и теперь я работаю сама на себя, грела мне душу. 

Время шло, я стала понимать, что необходимо делегировать, потому что одна уже не справлялась с текущими задачами и нашла себе помощницу, которая отвечала на звонки, сообщения и заменяла меня в студии.

 

Если говорить о цифрах, то на все расходы нам понадобилось около 350-400 тысяч, это включая аренду, ремонт, оборудование и хоть какой-то первоначальный декор. Каждый месяц мы докупали все необходимое, и делаем это по сей день, и это достаточно не маленькие суммы. Ведь хочется создавать что-то уникальное и стильное, а не просто покупать мебель и предметы декора по-дешевле.

 

За 2 года наша студия уже преобразилась и, наверное, только сейчас она имеет какой-то завершенный вид. Каждые три месяца мы обновляем локации, стараемся что-то менять: цвет стен, полов, добавлять новую мебель и реквизит. При этом мы остаемся неизменны своему простому и лаконичному стилю.  

- Советы -

 

На самом деле, те, кто думают, что бизнес это легко и просто, сильно ошибаются. Это полное погружение, это работа 24/7 и это большая ответственность. Каждый день приходится сталкиваться с трудностями, общаться с клиентами, придумывать новые идеи и идти в ногу со временем. Но мне это нравится. Я вкладываю всю свою душу, горю своим делом, и делаю это не ради денег, а потому что считаю, что студия - наш второй дом.  

 

Я не эксперт в области бизнеса, поэтому мои советы довольно банальные и всем известные: просто начните мечтать, будьте смелее, читайте книги по развитию, не откладывайте жизнь на потом, создавайте что-то свое, делайте это от души, не бойтесь рисковать и совершать ошибки, ну и главное - верьте в свои силы.

 

Я желаю каждому найти себя в этом мире, делать то, что действительно нравится, быть счастливым и просто наслаждаться этой прекрасной жизнью… 

 

Cтудия: www.fs-vozduh.ru

Видео: Ринат Ибрагимов